Президент России недавно подписал указ о возрождении хорошо известной многим системы физического труда ГТО. Указ о возобновлении системы вступил в силу с момента его подписания, системе остановлено ее старое название, сохраняя исторические традиции.

Президент страны особо отметил особую важность развития спорта, как массового мероприятия. Путин подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы массовый спорт вновь развивался, чтобы он стал более доступным.

Государство должно привлечь к регулярным занятиям спортом подавляющее число граждан. Первая и одна из важных инициатив на этом долгом пути – это возрождение такой системы, как ГТО. Эта система успела зарекомендовать себя еще в СССР, благодаря ее внедрению выросло много поколений полностью здоровых граждан. Президент предложил потратить деньги, которые удалось сэкономить на проведение Олимпиады в Краснодарском крае, на развитие спорта по всей стране.

Современная система ГТО будет включать в себя специальное физическое развитие для всех детей в школах страны. Система предусматривает сдачу множества спортивных нормативов сразу в 11 группах по возрасту, то есть у каждого класса школы будут свои нормативы. Если заглянуть немного в прошлое и вспомнить, что же представляла собой система ГТО лет 40 назад, то можно найти много интересных фактов.

Тренер по легкой атлетике Анатолий Пешков вспоминает, что последние изменения в систему были внесены в 1972 году. Во время его работы в Новочеркасском автотранспортном техникуме, сдачи норм ГТО проходили каждую неделю. Нормативы были довольно жесткие. Как правило, из 20 учащихся в отведенные нормативы укладывалось человека 3-4. Все время проводились плановые проверки отчетов данных норм. Потеря какого-нибудь отчета могла дорого обойтись не только профильному преподавателю, но и руководящему составу учебного заведения. Все отчеты также проходили специальную проверку в военкомате, ведь ГТО была первым трамплином для юношей, которые впоследствии проходили срочную службу. Преподаватель со стажем уверен, что возобновление норм ГТО позволит серьезно укрепить здоровье нации, которое сейчас оставляет желать лучшего.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.