На прошлой неделе Владимир Чижов в эфире программы BBC «Шоу Эндрю Марра» решил пошутить, посоветовав сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».

Эндрю цитировал заявление сенатора о возможном вхождении Молдавской респеблики в состав Российской Федерации вслед за Крымом. Всё началось с того, что сенатор сказал: «Следите за Молдавией!». В ответ на это последовала шутливое заявление Чижова: «Передайте Маккейну, чтобы он получше следил за Аляской», добавив, что когда-то полуостров принадлежал Российской империи. Марр принял заявлении как пугающее, но постпред тут же сказал, что это просто безобидная шутка.

C середины 1799 года территория Аляски была контролировалась «Российско-американской компанией», основанной Григорием Шелиховым. Одной из главных целей русской кругосветной экспедиции, предводимой Иваном Крузенштерном, являлось в «усмирение» индейцев и поставка ценного меха из Аляски в страны Дальнего Востока. 30 марта 1867 года Россия и США подписали договор, по которому Аляска переходит во владение штатам после уплаты 7,2 миллионов долларов. Аляска официально считается штатом США с 1959 г.

Мнение россиян на этот счёт довольно неоднозначно. Одни считают, что Александр II принял необдуманное решение. По мнению других же в то время у России не было достаточного количества ресурсов для освоения Аляски, ведь помимо неё надо было осваивать Дальний восток и Сибирь. Русское население Аляски на момент её продажи не превышало трехсот человек.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.