По заявлению Андрей Круглов, занимающего должность начальника финансово-экономической компании «Газпром», можно судить о том что проблем с подачей газа в Европу не будет! Об этом он сообщил в своем интервью журналистам. Так же он упомянул о событиях на Украине, и сказал, что они не составят проблем при транзите газа. Обратил он внимание и на то, что на данный момент какие либо проблемы с подачей газа через территорию Украину небыли найдены. Было сказано и о том, что эти проблемы «не желательны» и их постараются избежать. В целом с его слов можно судить о том, что бизнес «Газпрома» в Украине и Белоруссии будет так же стабилен.

Однако Круглов также напомнил своим соседям и о долге за газ, который на данный момент составляет около 1.7 миллиарда долларов. Тут же менеджер «Газпрома» упоминает о том, что Украина была в долгу и до всех произошедших событий, и такое наблюдается уже очень давно. О дальнейшей цене на газ для Украины сказано не было, однако прозвучало упоминание о контракте заключенным до 2019 года.

Ещё в 2013 году Украинская и Российская нефтяные компании, в ходе переговоров, внесли дополнение к уже имеющемуся контракту, в нём говорилось о возможности предоставления газа Украине за 268.5 доллара за тысячу кубов. Данный договор понизил цену на газ практически на 1/3. Подача газа по такой цене началась с 1 января этого года, но по условию контракта данный договор должен продлеваться перед началом нового контракта, именно это и может составить проблемы Украинской стороне, и вернуть цены на прошлый уровень. Глава «Газпрома» как раз намерен использовать данный пункт для поднятия цены на газ, он будет выступать за отмену скидок, причиной этому стала неуплата за уже отправленный газ.

К тому же, это не единственный договор, который направлен на понижение цены. В 2010 году, в городе Харьков подписывается договор, который обязует понизить цену на газ на 100 долларов, за каждую тысячу кубометров. Взамен Украина взяла на себя обязанность продлить максимальный срок нахождения российского флота на военной базе в Севастополе. Таким образом, флот получил право на присутствие у берегов Крыма не до 2017, а до 2042 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.