«Имитатор Марса» от испанских планетологов. Испанскими учеными-планетологами был создан «Имитатор Марса». Этот аппарат способен полностью повторять освещенность, состав атмосферы, радиационный фон, а также температуру на этой планете. Международный проект по созданию инструментов метрологии, в котором принимают участие испанцы, после окончания работы, должен быть установлен на марсоход NASA. Этот аппарат планируют запустить в 2020 году.

Испанские планетологи, которые работают под непосредственным руководством Хесуса Собрадо (Астробиологический центр в Мадриде), имеют дело с проблемой. Заключается трудность в том, что пыль на Марсе, постоянно препятствует проведению экспериментов по изучению планеты. В данное время ученые проводят специальную проверку поведения компонентов. Они наблюдают за происходящим во время работы приборов при накоплении пыли. Разрабатываются также методы борьбы с этим.

Нужно напомнить, что марсоход номер пять является не первым проектом испанских ученых из Астробиологического центра. До этого ученые принимают участие в разработке приборов REMS. Эти устройства проводят слежение за марсианской погодой с августа 2012 года. Установлены они на борту марсохода Curiosity. Как раз перед REMS появилась проблема возникновения неполадок по причине налипания пыли с поверхности Марса.

Также ученые намерены провести адаптацию «имитатора Марса» с целью воспроизведения условий, которые характерны для спутника Юпитера – Европы. Это позволит в будущем создавать приборы, оценивающие шансы увеличения жизни в открытом космосе на космическом корабле.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.