С апреля Украина будет платить за газ больше, стоимость 1000 куб. м выросла до $385. Об этом стало известно из сообщения агентства «Интерфакс», издание цитирует главу предправления «Газпрома» Алексея Миллера.

В прошлом году Украина платила за 1000 куб. м $400, а с января 2014 г. цена снизилась до $268,5. Такое соглашение заключили в декабре 2013 г. Владимир Путин и Виктор Янукович. Российский президент ранее говорил, что такая цена может сохраниться, если новые украинские власти оплатят газовый долг. Сейчас он составляет $1,711 млрд декабрьская скидка применяться больше не может, сообщил Миллер. Вместе с тем, цена транзита через Украину вырастет на 10%. После включения Крыма в состав РФ премьер страны Дмитрий Медведев заявил, что украинское государство лишится скидки, которую она получила, согласившись в 2010 г. продлить пребывание ЧФ России на полуострове после 2017 г. еще на 25 лет. Скидку предоставили авансом, ее размер составил $100 за 1000 куб. м.

Без скидки, полученной в Харькове, цена для Украины с апреля должна была увеличиться примерно до $480. Именно такую цену заложило в бюджет на 2014 г. правительство Украины, сообщал и. о. премьера Арсений Яценюк. Однако украинский министр энергетики Юрий Продан отрицал отмену харьковской скидки, предлагая России и «Газпрому» обратиться в суд.
Продан подтвердил вчера, что новая $385,5 учитывает скидку за размещение Черноморского флот. Он сообщил, что официальных документов о прекращении действия этой скидки Украина не получила.

Следует также отметить, что «Газпром» пока что продолжает фиксировать долг Украины, однако в том случае, если экспортная пошлина вырастет, компании придется, по сути, оплачивать задолженность соседнего государства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова. Издание также напоминает, что ранее Алексей Миллер уже говорил о том, что долг Украины угрожает инвестиционной программе возглавляемого им концерна.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.