Как выяснилось, аудиторы «Распадской» сомневаются в способности компании работать без перебоев в этом году. Известно, что цена на уголь за 2013 год упала на 27%. Из-за низкой стоимости компании пришлось переориентировать свои поставки на экспорт, но практически всю прибыль съедают расходы на транспортировку.

В приложении к финансовой отчетности «Распадской» за 2013 год говорится: нынешние условия рынка порождают неопределенность, в итоге вызывающую сомнения в способности группы продолжать работу в качестве непрерывно функционирующего предприятия. Однако в документе отмечено, что руководство компании уже оптимизирует расходы, переносит инвестпроекты и капитальные ремонты. По статистике 2013 года, «Распадская» увеличила убыток более чем в четыре раза, до 126 млн, а чистый долг вырос на 15%- до 499 млн долларов.

Компания уверена, что слабые финансовые результаты вызваны плохой конъюнктурой. Отмечаются также недавние события вокруг Украины, которые могут повлиять на доходы «Распадской». Помимо этого, компании грозит вероятность попасть под действие возможных правительственных санкций. Себестоимость производства составляет  всего 38 долл. за 1 т, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. Она считает основным убытком транспортные расходы, которые пришлось нести во втором полугодии 2013 года.

Но аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов уверен: основная проблема «Распадской» в том, что компания не в состоянии значительно снизить производственные издержки из-за необходимости запускать новые угольные лавы. Потребление угля на рынке качественно снизилось, и пока надежды на восстановление нет. Кроме того, давление на бизнес компании способна нанести и материнская компания Evraz, которая в силе поддерживать «Распадскую». Заметим, сейчас почти все российские металлургические компании могут покупать уголь с рынка по вполне комфортной цене, хотя несколько лет назад они еще претендовали на актив Evraz.

По последним данным, котировки «Распадской» выросли на 3% на Московской бирже, и сейчас капитализация компании составляет 14,5 млрд рублей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.