Московский музей современного искусства представит зрителям новый проект под названием “К полету готов?”. Экспозиция будет посвящена трансформации и полному переосмыслению образов космонавта и вообще космоса в современном искусстве. Выставка включает в себя произведения примерно сорока известных авторов, которые относятся по времени своего исполнения исключительно к новейшему периоду – ХХІ веку. Среди экспонатов можно будет увидеть различные арт-объекты: картины, скульптуры, инсталляции, фото- и видео-арт.

Проект “К полету готов?” призван продемонстрировать, что в наше время тема космоса является необычайно актуальной, хотя отношение к подобной тематике как в обществе, так и в современном искусстве сильно трансформировалось. Если раньше о главным аспектом этой темы была безудержная романтика времени самых первых полётов в космос, то сейчас мы, через своего рода безразличие периода позднего СССР, пришли к особому, иронически-философскому восприятию.

Для мастеров-художников первой четверти нашего века образы Неба, Космоса, Вселенной и, отдельно, Космонавта – обособленного объекта и субъекта Макрокосма – все так же являются неисчерпаемым источником вдохновения. Все эти темы не считаются уже модными мифологемами, но вместе с тем они радикализируют такие понятия как ответственность высказывания, обязательность понимания колоссального масштаба идеи.

Выставка представит на суд посетителей экспонаты разнообразных стилей и жанров, выполненные в различных техниках: живопись на холсте и дереве, гофра, рельеф, световые композиции и металлические инсталляции, фотографии и видеоработы.
Название этой выставки родилось благодаря вопросу «К полёту готов?», который каждый день задавал во время “тренировочных полетов” инструктор первой “шестерки” Марк Галлай, знаменитый летчик-испытатель. Именно ему космонавты отвечали «Готов!» и тогда Галлай произносил свое легендарное «Поехали!». В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.