Наша планета идет на крайнее сближение с Марсом. Согласно расчетам астрономов, уже к середине апреля соседняя планета будет находиться по отношению к Земле на минимальном расстоянии из всех возможных. Специализированный ресурс Astronews пишет, что 14 апреля расстояние до Красной планеты составит около 92 миллионов километров.

Астрономы именуют ожидаемое событие “оппозицией Марса”, потому как именно в этот момент Марс и Солнце будут располагаться в противоположных точках нашего неба. Красная планета, говорят ученые, во время заката покажется на востоке, а с наступлением полуночи уже будет висеть практически прямо у нас над головой. Ученые также говорят, что желтовато-красный цвет Марса при этом будет примерно в десятикратном размере ярче света звезд первой величины. Явление, которое нам предстоит наблюдать в следующий понедельник, фиксируют реже чем раз в два года – всего один раз за 26 месяцев. Именно в эти моменты Марс чрезвычайно легко увидеть.

Кроме того, 8 апреля Земля, Солнце и Марс будут находиться практически на прямой линии – это и есть дата оппозиции. Ученые говорят, что если бы орбиты нашей планеты и Марса имели идеально круглую форму, а не искривлялись бы, приближаясь к эллипсу, самое большое сближение планет впроизошло бы в этот день. Но вследствие имеющейся формы орбиты планеты подойдут друг к другу на минимальное расстояние только спустя шесть дней – 14 апреля.

Любопытно также, что в ночь, когда будет зафиксировано наибольшее приближение соседнего Марса к нашей Голубой платене, ожидается еще и полное затмение Луны. При этом в полнолуние 14-15 апреля Луна будет почти настолько же красной, как и сам Марс.

Отметим, что и в другие дни апреля, не только 14 и 15 числа, Марс будет заметен на нашем небосклоне. Красную планету наблюдатель сможет увидеть невооруженным глазом. Если же вооружиться телескопом, пусть даже слабым, появится возможность рассмотреть ржавый диск Красной планеты и ее северную полярную шапку, развернутую по направлению к Солнцу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.