Недоумение и смех президента РФ вызвал вопрос по вопросу «воссоединения» Аляски с Россией. По мнению Владимира Владимировича, большая часть России представлена Севером или Крайним Севером, и в этом вопросе не стоит «горячиться». Аляску продали в XIX веке за семь миллионов долларов, в золоте, Соединенным штатам Америки.

Из курса истории мы знаем, что порядка двух сотен лет назад в ныне Культурной столице России министр иностранных дел и представитель «звезднополосатых» подписали соглашение между странами, касающееся определения территории границ Российской Империи в Сев. Америке.

Нельзя забывать о том, что континент уже активно заселялся русскими и были созданы некоторые поселения, в том числе активному заселению подлежало и побережье тихого океана. Первым русским поселением Аляски стал Ново-Архангельск. «Заселение русскими» началось с середины восемнадцатого века. Надо отдать должное экспедициям Чирикова и Беринга за подобную возможность и открытую Аляску. Территория Аляски также носит имя «Русской Америки».

По конценции от 1824 года граница между «Русью» и «Штатами» проходила по 54-ой параллели северной широты. По данному договору американцы не расселялись к северу от линии, а русские на юг. Рыболовство и плавание по берегам Аляски объявлялись открытыми в течение десятка лет кaк для Соединенных Штaтов Aмерики так и для Российской Империи.

Причиной продаж Аляски послужила опустошенная казна Империи, в результате проигрыша в Крымской войне. Истощенное государство в таком положении не имело большого выбора возможных вариантов исхода событий. Штаты со своей стороны не упустили возможности и всеми силами стали добиваться продажи владений на континенте. Итогом стало «падение» решительности и продажа Аляски. Правил на тот период Александр II. Интересный факт, Аляска — самый большой штат США.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.