Газпром ожидает увеличения спроса на европейских рынках. Концерн “Газпром” сообщил, что согласно анализу вероятных изменений конфигурации газового рынка всего мира, в долгосрочной перспективе можно ожидать роста газового спроса в странах Европы, поскольку собственная добыча “голубого топлива” в европейском регионе сокращается. Об этом идет речь в пресс-релизе компании, составленном по итогам заседания совета директоров.

Ожидается, что потребление российского топлива может увеличиться вследствие восстановления значимости газа в сфере электроэнергетики, а также более активного его использования как газомоторного топлива, предназначенного для заправки не только автомобильного, но и морского транспорта. Повышение этого спроса приведет к росту темпов импорта и трубопроводного газа, и СПГ, убеждены в “Газпроме”.

В отчете говорится и о другой тенденции – повышении операционных и капитальных затрат открываемых за рубежом СПГ-проектов. Отмечается, что положение осложняют правительственные инициативы, касающиеся ограничений на экспорт СПГ в некоторых странах. В перспективе следствием такой ситуации может стать дефицит СПГ и газа на всем мировом рынке.
В сложившихся условиях “Газпром” готов увеличивать объемы экспортных поставок газа в страны Европы, в частности, за счет таких проектов как “Южный поток”, “Северный поток”, а также посредством СПГ-завода на Балтийском море. Что касается реализации СПГ-проекта в дальневосточном регионе, такой шаг позволит концерну освоить с дополнительными поставками российского газа другой премиальный рынок – Азиатско-Тихоокеанский регион. Как сообщалось ранее, “Газпром” запланировал выход первой линии завода по сжижению газа Baltic LNG на 2019 год. Ожидается, что общая мощность будушего завода составит порядка 10 миллионов тонн. Целевыми рынками проекта называют такие регионы как Португалия, Испания, Великобритания, Индия и Латинская Америка.

Первая очередь завода “Владивосток СПГ” должна быть введена в 2018 году. Реализация данного проекта может быть проведена в три этапа по 5 миллионов тонн каждый. В числе целевых рынков проекта – Китай, Япония, Корея, Тайвань, Индия и Сингапур.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.