В Мехико простились с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Дворец изящных искусств в Мехико принял траурную церемонию прощания с легендарным писателем-колумбийцем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Церемонию возглавил президент Мексики Энрике Пенья Нието совместно со своим колумбийским коллегой Хуаном Мануэлем Сантосом. Участие в этом мероприятии приняли родственники и друзья литератора, а также известные политики и деятели культуры.

В своем выступлении Сантос отметил, что считает Маркеса наиболее выдающимся колумбийцем нашего времени. Колумбийский лидер заявил, что писатель останется навсегда живым благодаря множеству своих замечательных произведений. Президент родной для Маркеса Колумбии прибыл в мексиканкую столицу специально ради участия в церемонии прощания с писателем.
Пенья Нието, в свою очерель, заявил, что Габриэль Гарсиа Маркес является величайшим новеллистом Америки. Кончину нобелевского лауреата президент назвал большой потерей не только для мира литературы, но также и для человечества вообще.

По окончании церемонии, которая прошла в фойе дворца, участники мероприятия усыпали зал лепестками любимых цветов почившего автора – желтых роз. На площади, расположенной перед зданием, в это же время в небо устремились тысячи бумажных бабочек желтого цвета. Они были выпущены воздухонагнетательными установками.

За день до торжественной церемонии почитатели литературного дара и других талантов Маркеса смогли проститься с любимым писателем. Тысячи людей принесли букеты из белых роз к урне с прахом Габриэля Гарсиа Маркеса, установленной в фойе Дворца изящных искусств. Председатель мексиканского Национального совета по вопросам культуры и искусства Рафаэль Товар-де-Тереса заявил, что русскую литературу в ХIХ столетии сделали универсальной Чехов, Толстой и Достоевский, а в ХХ веке этого удалось добиться для испаноязычных литературных произведений Габриэлю Гарсиа Маркесу.

Напомним, писатель Маркес родился в Колумбии, однако полвека ему довелось прожить в Мексике. Товар-де-Тереса полагает, что легендарного литератора нельзя считать достоянием исключительно этих двух государств: Маркес – наследие человечества.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.