Как сообщает украинский Госстат, за март 2014 года промпроизводство в стране сократилось в общей сложности на 6,8% относительно марта прошлого года. А вот в феврале 2014-го промышленность Украины, напротив, продемонстировала рекордный рост – на 7,4%, однако этого оказалось мало для компенсации 16-процентного обвала промпроизводства, зафиксированного Госстатом в январе. За февраль рост составил 0,3%. По итогам всего прошедшего квартала снижение промпроизводства составляет 5%. Отметим также, что годом ранее, за первый квартал 2013 года, промышленность страны потеряла 4,5%.

Сильнее всего кризис сказался на машиностроении (в этой сфере Госстат фиксирует спад на 17,4% относительно марта прошлого года), металлургии (снижение на 11,1%), нефтепереработке и производстве кокса (минус 6,6%). Что касается добывающей промышленности, здесь наблюдается спад на 3,5%. Такой результат обусловлен почти 10-процентным снижением объемов добычи угля.

Из всех украинских регионов наибольший спад промышленного производства за март в сравнении с аналогичным месяцем 2013-го зафиксирован в Донецкой области. Здесь отмечается уменьшение объемов на 20,1% (и на 13% за первый квартал года). Отмечается спад промышленности и в Днепропетровской области, где, как и в Донецкой, производится 17% объема всей реализованной промпродукции Украины. Здесь выпуск снизился за минувший год на 8%. Впрочем, следует отметить, что март принес региону рост промышленного производства на 12% в сравнении с февралем. Промышленность в Харьковской области за первый месяц весны упала на 16,2% относительно этого же месяца прошедшего года. Единственный восточный регион, продемонстрировавший рост, – Луганская область, здесь промышленность прибавила на 4%.

Статистика западных регионов более противоречива. Так, например, винницкий промсектор за прошлый год потерял 16%, во Львовской области наблюдается спад менее чем на 4%, а Житомирская и Волынская области демонстрируют заметный рост – на 8,6% и 4% соответственно. Предприятия юга страны отмечаются как такие, где зафиксирован рост промышленности. Так, Кировоградская и Одесская области увеличили объемы выпуска на 9,4% и 11% соответственно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.