Виктория Нуланд, занимающая при госсекретаре США пост помощника, заявила, что денег на Майдан Америка не выделяла. Движение возникло стихийно. Всего за 23 летний период после распада Союза в 1991 году Украина получила от Вашингтона порядка пяти миллиардов долларов. В интервью СNN об этом сообщила Нулланд. По ее словам, деньги пошли на «построение сильной демократической власти, представляющей интересы украинского народа.

В феврале на Украине сменилась власть, действующий президент Янукович был отлучен от президентства Верховной Радой. Она же поменяла Конституцию и назначила исполняющим обязанности главы государства спикера Турчинова. 27 февраля сформировано новое правительство. Кабинет министров возглавил лидер оппозиции Арсений Яценюк. Активисты Майдана сели в кресла министров. Но некоторые регионы Украины, в том числе Крым новую власть не признали и высказались за федерализацию своих регионов. В результате проведенного 16 марта референдума Крым отсоединился от Украины и 18 февраля присоединился к России.

Сейчас на Украине происходят митинги и протесты, народ требует федерализациии. Донецк и Луганск, Харьков и Славянск и другие города юго-восточной и восточной части Украины поднялись в борьбе против Киевского насилия, участвуя в акциях протеста, происходят народные волнения, попытки захватить местную власть. В то же время свергнутый президент уже несколько раз выступает с посланиями к своему народу,предлагая пути урегулирования конфликтов, и высказывает нынешней власти претензии.

Янукович предлагает:
- позволить регионам федерализацию,
- армии – не выполнять преступные приказы и браться за оружие
- выбирать власть, основываясь на результаты референдумов, которые нужно будет провести повсеместно
- реформировать конституцию
- провести после этого парламентские и президентские выборы.

А волнения между тем продолжаются и происходят вооруженные столкновения в Украине, гибнут люди. Так в Славянске был обстрелян блок пост с невооруженными ополченцами города вооруженными сторонниками правого сектора. Есть и другие прецеденты. Украина как отдельное государство просуществовало 23 года, в то же время раздираемое противоречиями в регионах, которые возникали как от разных мировоззрений, основанных на отношениях к России и США, или же в отношении к своей же истории.

И вот 21 марта состоялось подписание договора с Евросоюзом. Мечта борцов Майдана сбылась. Это то же самое соглашение Янукович не стал подписывать в ноябре, потому что оно Украину поставит в кабальные условия перед западом. Это оно и послужило в конечном итоге тому, что Януковича отстранили от власти. Однако пока подписана лишь политическая составляющая его, экономическая пока не подписана. Это ожидает того, кого изберут 25 мая новым президентом Украины. Что ожидает Украину далее – покажет время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.