Россия поставляет газ во множество стран Европы. Ветки газопроводов ведут как по морскому дну, так и по суше. Некоторые страны хотят увеличить объемы закупок газа. Это, например, Турция.

Турция обсуждала с «Газпромом» вопрос о возможности увеличить до 19 млрд. кубометров в год теперешнюю мощность газопровода. Об этом проинформировали в Газпроме. Встреча прошла в Анкаре между Александром Медведевым главой «Газпромэкспорта» Александром и турецким министром энергетики. Детали этого увеличения увеличении мощности будут обсуждаться позже. Ранее обсуждались вопросы скидок по оплате за газ для Турции. Российская же сторона пока не согласилась на эти уступки. Турция — важный газовый потребитель после Германии. Турецкая сторона хочет объемы закупаемого газа увеличить.

До сих пор «Голубой поток» пропускал газа до 16 млрд. кубометров в год. Повысить мощность потока до 19 млрд. возможно без дополнительных вложений. Так как имеется техническая возможность к увеличению на 20 процентов способности пропуска газа в части, проходящей по черноморскому дну. Об этом можно судить и по сертификату, в 2011 году полученному «Голубым потоком».

Обсуждался также планирующийся проект «Южный поток». Пока что работы над ним ведутся по утвержденному плану. Турецкая сторона уже ранее предлагала провести газопровод по своей территории. Новый газопровод должен был опять пройти через Черное море, сухопутную часть Болгарии, южную часть Европы, заканчивается пока маршрут на Италии. Таковы были планы России и европейских партнеров до событий на Украине.

В свете последних украинских событий, Европарламент хочет ввести санкции против России, предлагает отказаться от строительства нового газопровода и попробовать эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Таким образом, Евросоюз полагает воздействовать на Россию, и зависимость в энергетических ресурсах от нее снизить.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.