«Энтерпрайз» вышел из военно-морской базы «Норфолк» вчера, в воскресенье. Он станет флагманом американской военно-морской группировки в регионе.

Таким образом, в Аравийском море вблизи берегов Ирана, в составе Пятого оперативного флота ВМС США, штаб которого базируется в Бахрейне, будут находится уже три авианосные группы: «Энтерпрайз», «Карл Винсон» и «Авраам Линкольн».

В состав авианосной группы «Энтерпрайз», на борту которого находятся около 60 самолетов и вертолетов, входят ракетный крейсер, три эскадренных миноносца с крылатыми ракетами на борту, атомная подводная лодка и вспомогательные корабли.

Его палубная авиация уже участвовала в нанесении ударов по Ирану в 1988 году, когда в ответ на минирование иранскими войсками акватории Персидского залива самолеты «Энтерпрайза» нанесли бомбовый удар по Ирану.

USS ««Энтерпрайз»  (CVN-65), введенный в состав американского флота в 1961 году, является первым и единственным авианосцем своего проекта и первым атомным авианосцем США. Одной топливной загрузки реактора хватает авианосцу на 13 лет и около миллиона миль хода.

«Энтерпрайза» обошелся американскому правительству в 451 млн долларов, и по этой причине строительство большей серии так и не началось.

На сегодняшний день это самый большой боевой корабль мира: его длина 342,3 метра. Экипаж  насчитывает 3 тысячи моряков и 1,8 тыс. пилотов и обслуживающего персонала развернутой на корабле авиагруппы.

0
  1. Самый крупный авианосец США

    Loam22 3:55 дп · 13.03.2012

    США видно уже освоили дармовую нефть из покоренного Ирака, теперь настала очередь Ирана, если не успеют показать всему миру, что у них есть ядерное оружие, то их ждет участь Ирака.

  2. Самый крупный авианосец США

    Иван 5:16 дп · 13.03.2012

    Да, «голуби мира» прямо-таки стаей слетаются в Персидский залив! А ведь всё это происходит под боком у Азербайджана!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.