Правительство России социальные нормы на услуги по электро, газо и теплоснабжению отменило. Всего лишь 60 процентов населения платят за воду по счетчикам, газовые и тепловые счетчик — имеет еще меньший процент. Размеры соцнормы на электричество будут обсуждаться в регионах, но сроки пока еще тоже не установлены. Первоначально предлагалось ввести нормирование с июля 2014 года. Но «Единая Россия» и « Общероссийский народный фронт» выступили против.

Ограничения на потребление газа, тепла и воды пока не устанавливаются. На сайте правительства опубликовано распоряжение об отмене соцнорм. Население пока что не хочет подсчитывать свои траты этих ресурсов. Как пояснили в правительстве, одним из условий эффективности внедрения этих норм является применение индивидуальных приборов учета. Однако, как показывают данные статистики на конец июня прошлого года, счетчики воды установлены лишь у 57,5 индивидуальных потребителей.

Техническая возможность установки счетчиков потребления газа и тепла, оказывается, есть не у всех домов. В основном в новых постройках могут устанавливаться такие счетчики, так как для этого нужная горизонтальная разводка системы. В других же зданиях, где разводка вертикальная, потребуются большие финансовые затраты, которые окупятся лишь в течение долгого срока, что является экономически необоснованным. Об этом заявил и Михаил Мень — глава министерства строительства и ЖКХ. Расходы по отоплению на данный момент можно снизить,применяя энергосервис по всему дому. Этим вопросом министерство сейчас и озабочено. Минстрой и был первым, кто не раскритиковал соцнормативы. Их доводы и были услышаны в правительстве.

Нормы на потребление электричества останутся, но их будут утверждать на местах, в регионах. Для них установлен срок введения до июля 2016 года. Регионам позволять снижать тарифы для потребляющих в границах нормы до 10 процентов.
В качестве эксперимента на такой расчет перешли шесть регионов России: Орловская, Ростовская, Нижегородская, Владимирская области, а также Забайкальский и Красноярский края. Обсуждению введения соцнорм способствовал один из путинских указов, в котором и предлагалось разработать комплекс мер упрощения перехода к установлению соцнормы потребления коммунальных ресурсов, с одновременным введением системы компенсационных выплат одиноким пенсионерам.

В Фонде энергетического развития считают, что за ресурсы надо платить столько, сколько они стоят. Полагалось, что повышение тарифов приведет население к необходимости экономить, а для этого нужно будет устанавливать приборы учета.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.