Сергей Глазьев — президентский советник в вопросах, касающихся региональной интеграции в экономической сфере, подал в Министерство финансов составленный им план по защите Российской экономики от угрожающих санкций стран- членов НАТО, о чем сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на копию письма, находящегося у них.

План должен обеспечить быстрое реагирование на санкции запада, и максимально снизить зависимость экономики России от внешнего мирового экономического сообщества. Одним из шагов плана является вывод экономики из- под влияния доллара. Для этого Глазьев предлагает вывести все активы долларовые и евро в нейтральные страны из стран НАТОвского союза и поддерживающих позиции о санкциях против России. Банку России дается рекомендация максимально быстро снизить долларовые инструменты. В расчетах со странами, входящими в таможенный союз, а также неевропейскими партнерами и странами со своей валютой придерживаться курса местных национальных валют. В том числе банкам и госкорпорациям рекомендуется заместить кредиты банков запада рублевыми эквивалентами. Банкам коммерческим советуют валютную позицию лимитировать.

Население должно быть информировано, что в существующих условиях надежды их на мировую валюту могут рухнуть, особенно касательно коммерческих банков. Предложено рассмотрение Национальным советом Минфина этих рекомендаций. Несколько департаментов должны были изучить план Глазьева и выдвинуть свои замечания еще до 23 апреля. Но пока замечаний не поступало.

О том в курсе ли Путин о предложениях Глазьева газете не сообщили. Другие официальные лица (Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина и пресс – секретарь премьера Медведева – Наталья Тимакова) тоже не прокомментировали пока этих шагов. По словам самого Сергея Глазьева на уровне президента и премьера план еще не рассматривался. Многие части из предложенного плана не считаются эффективными многими чиновниками.

Так, вопрос о повышении роли российской валюты в данный момент называют труднодостижимыми. Долларовая доля в расчетах с международными партнерами сейчас достигает 80 процентов. Ранее Глазьев заявлял, что если будут западом введены антироссийские санкции, нам придется уйти в другие валюты и должны создать свою платежную национальную систему. А также эти санкции якобы позволят Российским предпринимателям не отдавать кредиты. Эти высказывания Глазьева, по словам высокопоставленного чиновника из Кремля, это его личное мнение, но ни в коем случае не позиция правительства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.