28 апреля премьер Яценюк сообщил, что Украина хочет подать на «Газпром» в суд. История вопроса: после того, как произошло воссоединение Крыма с Россией, монополист «Газпром» увеличил цену газа. Теперь за тысячу кубов Украина должна платить 485 тысяч долларов с 1 апреля. Поскольку договоренность между Россией и Украиной была такова, что скидкой за газ Россия расплачивалась за то, что на Крымском полуострове (бывшей украинской территории) Россия базировала свой черноморский флот. Тогда, начиная с 2009 года, Украине была установлена довольно низкая цена, в 268,5 тысяч долларов за куб. Однако в свете украинских событий, в последние месяцы происходящих и в связи с тем, что Крым отсоединился от нее, у России отпала необходимость оплачивать за аренду этой территории.

После чего Газпром и поднял цену «Нафтогазу». Уже более 2,2 млрд. долларов насчитывается долга за газ у Украины. Плюс к этому, российская компания решила выставить Украине «неустойку» за то, что в 2013 году была не выбрана установленная на газ квота в размере 11 млн. долларов. Украина предложила России взыскать эту неустойку через суд.
Евросоюз в этой связи переживает за то, что договоренности о поставках в страны Европы газа через Незалежную могут быть сорваны. «Газпром» может перекрыть газовый вентиль. Такое уже практиковалось в 2006 и 2009 годах. Однако это может повредить репутации Газпрома. Урегулирование газового конфликта – этот вопрос считают очень сложным. Здесь присутствуют кроме политические аспекты наряду с экономическими.

Украина – один из важнейших газовых потребителей. Кроме того, газовые магистрали в Европу проходят через нее. Европа вряд ли допустит, чтобы Украина осталась без газа. Президент Путин направил недавно главам 18 стран Европы письмо, в котором предупреждает их, что в связи с противостоянием, которое происходит с Украиной в газовом и других вопросах становятся возможными перебои в поставках газа.

Яценюк 11 апреля заявил после поездки в Братиславу журналистам о том, что Украина имеет намерение подавать на Газпром в международный суд. К монополисту будет предъявлено требование: оставить цену на газ прежней и еще ряд требований.

Украина также намерена была полностью отказаться даже от поставок газа напрямую из России, надеясь на реверс его из Словакии. 28 апреля украинская сторона уже договорилась со Словакией о реверсе 3,2 млрд. кубометров 2014 году.
На днях решался вопрос о трехсторонней встрече между представителями Евросоюза Украиной и Россией. Речь о разрешении газового конфликта. Украина на встречу согласилась.Она назначена на 2 мая. Проведение планируется в Варшаве. Российская сторона надеется на урегулирование конфликта с долгом по газу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.