Компании «Газпром» глава 29 апреля подписал в Москве с Генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом документ о сотрудничестве в реализации части проекта «Южный поток». Меморандум касается Австрии. Австрия и Россия, согласно этому документу, намерены построить часть газопровода, который пройдет по австрийской территории.

Его пропускная способность составит в год почти 32 млрд. кубометров газа. Конечный пункт маршрута Баумгартен. Он проходит по плану через Сербию, Венгрию, начиная свой путь от побережья Болгарии. Часть его пройдет по дну Черного моря. Все разрешительные документы дл осуществления строительства должны быть получены к концу 2015 года. Уже в 2017 году планируется осуществить первые поставки, на полную же мощность по плану предполагается выход на полную мощность участка на территории Австрии к началу 2018 года. Глава Газпрома заявляет, что только строительство этой нитки может дать Европе полную безопасность и стабильность в поставке голубого топлива.

О необходимости строительства нового газопровода и его преимуществах говорится уже давно. Европейские газопотребители со строительством «Южного потока» должны получить стабильность в поставках газа. Этот проект позволит сделать более эффективным для Европы транзит. Безопасность поставок станет надежнее. План этот реализуется в течение ближайших нескольких лет. Газопровод будет отвечать всем необходимым технологическим и экологическим требованиям. Все соответствующие оценки проводятся.

Проект вынашивается еще с 2006 года. Тогда Италия и Россия договорились о поставках газа до 2035 года. К тому же Южный поток должен полностью избавить Россию от участия Украины в транзите газа. Как известно в последнее время конфликтная ситуация с Украиной по газу угрожает сейчас европейским поставкам. В вопросе с Южным потоком были трения. Европа пыталась предъявить к России санкции в виде запрещения его строительства.

Так, недавно в СМИ прошла информация о демонтаже труб на территории Болгарии. Однако болгары опровергли ее. Минэнерго заявляет, что работы по строительству продолжаются и ведутся по плану.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.