Саммит трех государств – России, Белоруссии и Казахстана — закончился безрезультатно. Напомним, данный саммит был посвящен созданию Евразийского экономического союза. Против подписания соглашения высказались А.Лукашенко и Н.Назарбаев. Они посчитали, что в договоре содержалось большое количество изъятий из единых правил торговли. Однако Союз все же будет создан, только после решения разногласий в формате двусторонних переговоров.

Данный саммит проходил в Минске, 29 апреля поздно вечером. Несогласованность началась еще с традиционной процедуры фотографирования президентов, которая трижды откладывалась. Согласно последним данным нарушение протокола свидетельствует о том, что президенты никак не могли договориться, каким будет Евразийский союз. Данная тема была основной на повестке дня. Вторым пунктом значилась возможность приема новых членов в Таможенный, а в дальнейшем — и в Евразийский союз.

Президент Белоруссии Лукашенко высказал свои претензии первым. Он не согласен на договор, в котором много изъятий и ограничений по свободному передвижению товаров. Например, изъятия коснулись экспортной пошлины на нефтепродукты, возвращаемой в бюджет России. При этом стоимость составляет — 4 млрд. долл. в год. Причем этот вопрос уже обсуждался неоднократно. Также Лукашенко насторожил тот факт, что возможность урегулирования разногласий планируется отложить на десять лет. Как сказал белорусский президент: «Это, по крайней мере, странно, если учесть что решить проблемы мы не можем уже сегодня». Причем он напомнил, что ранее главы трех стран уже приходили к соглашению в необходимости отмены всех изъятий и ограничений в рамках торговли по Таможенному союзу, определив это условие базовым для создания Евразийского союза.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что между Россией и двумя странами — Казахстаном и Белоруссией — остались 3–4 спорных пункта. Причем обсуждались эти пункты неоднократно. Однако компромисс по-прежнему не найден, но возможность не исключена. Назарбаев также выступил в поддержку Лукашенко, заявив, что спешить с подписанием договора не стоит.

Президент России В.Путин также признал наличие разногласий, решить которые он предложил очередной доработкой договора со сверкой всех позиции. Однако делать это нужно за закрытыми дверями, то есть без участия прессы, но с приглашенными отраслевыми специалистами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.