Сыр, произведенный на украинском предприятии «Пирятинский сырокомбинат», запрещен для ввоза на территорию Крымского полуострова и города Севастополя. Запрет был выдан Роспотребнадзором. Официальное сообщение было опубликовано руководителем ведомства в лице главного государственного санитарного врача РФ Анной Поповой.

Также Анна Попова уточнила, что данный сырзавод, который расположен в Полтавской области, стал единственным украинским предприятием, до последнего времени поставляющим сыр на территорию Крымской республики. Следует напомнить, буквально в начале апреля этого года Роспотребнадзор уже приостановил ввоз молочной продукции на территории Российской Федерации шести производителей из Украины. В шестерку запрещенных заводов вошел и «Пирятинский сырокомбинат». Ввиду того, что Крымский полуостров был присоединен к России, запрет на импорт украинского сыра был распространен и на новый субъект РФ.

Как уточняют специалисты ведомства, запрет распространятся только на сыры, при проверке которых эксперты Роспотребнадзора обнаружили нарушения по законодательству, действующему в области защиты прав потребителей. Эти нарушения свидетельствуют только о фальсификации. Так, было обнаружено, что состав проверяемых сырных продуктов не соответствовал российскому техническому регламенту по содержанию белков, жиров и прочих ингредиентов.

Следует напомнить, что доля украинских сыров на рынке России на данный момент составляет 15% от общего объема импорта. В качестве основных импортеров молокопродукта в РФ выступают Белоруссия и Германия. Общая доля импортной продукции на российском рынке в секторе сыроподукции составляет 25 — 30%.

Также известно, что в феврале 2012 года уже был введен запрет федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей. Данный запрет также касался импорта сыров определенного перечня украинских производителей. Однако уже в апреле 2012 года данный вопрос был пересмотрен на переговорах в Москве с украинской делегацией. Тогда было решено постепенно снимать эмбарго на ввоз сыра, если украинские производители будут выполнять все требования российской стороны.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.