В кухнях многих народов встречаются соления. Это вкусно, полезно и практично. Часто фрукты и овощи консервируют в стеклянных емкостях, иногда их хранят в пластике или эмалированной таре. Однако настоящие соления, по традиционным рецептам, лучше всего готовить в деревянных бочках. На что же следует обратить внимание в поисках идеальной бочки для засолки продуктов?

Чтобы выбрать правильную бочку, необходимо ответить на несколько вопросов.
1. Для начала определитесь, с какой целью вы выбираете бочку. Емкости для засолки и длительного хранения продуктов имеют различные требования.
2. Выберите древесину. К примеру, для консервации оптимально подойдет липовая или дубовая бочка. Это идеальный вариант для приготовления солений. Дубовая тара, к тому же, придаст блюду особый аромат и надолго сохранит его свежим и сочным благодаря содержащимся в древесине танинам и натуральным консервантам. А вот бочки из липы отлично сохраняют натуральный запах продуктов. Они прекрасно подходят для кисломолочных продуктов, икры и меда.
3. Узнайте, каким методом изготовили бочку. В бондарном деле используется два метода: распиливание и раскалывание. Раскалывание древесины не нарушает целостности волокон, что позволяет повысить прочность изделия. Если вы планируете хранить в бочке алкоголь, лучше всего остановить свой выбор на изделии, которое подвергалось обжигу. Обжиг препятствует выходу экстрактивных веществ, сохраняя насыщенный аромат напитка. Обязательно проследите, чтобы бочка не имела клееных деталей. Такие изделия в лучшем случае ненадежны, в худшем – токсичны.
4. Изучите детали. Например, важно узнать, из какого металла сделаны обручи бочки. Старайтесь выбирать бочки с обручами из материалов с антикоррозийными свойствами, в примеру, из оцинкованной, нержавеющей стали. Обратите также внимание на бочки, обработанные воском. Воск обеспечивает дополнительную герметичность и способствует постепенному насыщению продукта дубильными веществами, сохраняющими упругую структуру, вкус и аромат. Еще одно полезное дополнение – подставка под гнет.
5. Приобретая бочку, узнайте срок ее службы. Чаще всего он составляет около пяти лет, но существуют и емкости, которые можно использовать десятилетиями.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.