Крымский госсовет установил новые ставки НДС (налога на добавленную стоимость). Размер налога теперь будет составлять от 2 до 4 процентов. Изменения вступят в силу 1 мая текущего года. Об этом сообщает 30 апреля российский Forbes со ссылкой на РИА Новости.

Парламент республики в рамках своего внеочередного заседания утвердил решение об установлении основной ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 4%, а социально значимые товары будут облагаться еще более низким НДС – 2%. В числе социально значимых товаров называют продукты питания, печатные издания, детские вещи и медицинские препараты. В список товаров, ставка НДС на которые снижена, попали лекарства как отечественных, так и зарубежных производителей. Ранее депутаты предлагали снизить процентную ставку налога на добавленную стоимость, которая была ранее установлена на уровне 20%, до 10% для товаров из списка социально значимых и до 18% для всех остальных групп товаров.

Крымские парламентарии полагают, что введение новых процентных ставок по данному налогу позволит обеспечить стабильность экономического положения бизнеса в регионе на протяжении переходного периода, даст возможность сохранить те рабочие места, которые имеются на сегодняшний день на территории полуострова, а также гарантирует стабильное поступление в бюджет налогов. Депутаты также высказали предположение, что такие меры будут способствовать поддержанию на должном уровне платежеспособности и конкурентоспособности крымских производителей. Ожидаемое поступление в бюджет средств с налога на добавленную стоимость составит в текущем году, как ожидают власти республики, почти 4 миллиарда рублей.

Помимо этого, крымскими депутатами было принято решение о списании с налогоплательщиков всех налоговых обязательств и долгов, зафиксированных на 1 марта 2014 года. Их признали такими, которые не подлежат взысканию. Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил обнулить ставку НДС на услуги по авиаперевозкам пассажиров в Крым и из Крыма. НДС на авиаперелеты по данным направлениям обнулят 1 июня текущего года. Правительство РФ к 20 мая должно подготовить соответствующие нормативно-правовые акты.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.