Как заявил министр обороны США Леон Панетта, обвинения предусматривающие смертную казнь предъявят 38-летнему солдату, виновному в расстреле афганских мирных граждан в афганской провинции Кандагар.

В последнее время контингент НАТО в Афганистане испытывает серьезные проблемы в отношениях с местным населением и правительством страны. В связи с участившимися инцидентами, которые вызывают все большее недовольство афганцев, не желающих более, мирится с присутствием иностранного воинского контингента, под угрозой выбранная в последнее время США стратегия, заключающаяся в постепенной передаче афганскому правительству всех полицейских функций в стране. Встал вопрос о полном выводе контингента НАТО из Афганистана.

«Война это ад. Такого рода события и инциденты будут происходить, они происходят на каждой войне. Это ужасные инциденты. К сожалению, это не первый случай, и, возможно, он не будет последним. Однако мы не можем допустить, чтобы эти происшествия подрывали нашу стратегию или нашу миссию, в которой мы участвуем», — прокомментировал ситуацию военный чиновник.

В Пентагоне уже заявляют о проблемах с психикой 38-летнего сержанта. Как выяснилось,

военнослужащий США ранее проходил лечение в связи с травматическим повреждением головного мозга во время прохождением им службы в Ираке в 2010 году. Тогда автомобиль, в котором находился сержант, перевернулся.

В любом случае, видимо Пентагону не удастся отделаться заявлениями о расследовании и примерном наказании преступника. Президент Афганистана Хамид Карзай уже заявил, что и следствие и суд над сержантом должны быть максимально публичными и проходить на территории Афганистана. И похоже, США придется согласится с таким требованием, что бы попытаться наладить отношения с афганским населением.

Напомним, в ночь на понедельник 38-летний сержант армии США покинул расположение своего гарнизона с оружием и в полукилометре от военной базы США, в ближайшей деревне, начал поочередно врываться в дома и расстреливать спящие афганские семьи. Им было хладнокровно убито 16 человек, из них 9 детей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.