Американские софтверные гиганты решили поддержать санкции против России, введенные администрацией США в связи с украинским кризисом. Первым под удар попадает банковский сектор, его владельцы и топ-менеджеры ищут выходы из создавшегося положения.

Наиболее вероятным сценарием развития событий в том случае, если американские производители программного обеспечения полностью подчиняться решениям Белого дома – станет отзыв лицензий. Однако такой вариант развития событий вызывает множество вопросов, в первую очередь в степени соответствия таких шагов действующему законодательству. Другим шагом, на которые скорее всего пойдет американские компании, станет прекращение технической поддержки, по сообщениям Ipocredit.ru

О прекращении сотрудничества с российскими компаниями, попавшими в санкционный список США уже заявили такие производители ПО, как «Майкрософт», «Оракл», «Симантек» и «Хьюлетт-Паккард». Их представители предупредили российских клиентов, что они, возможно будут испытывать проблемы с системным интегрированием. Однако по настоящий момент американские IT-гиганты пока не отключили фигурантов санкционного списка от своей поддержки, так как схема такого ограничения до сих пор не разработана.

В свою очередь представители российских властных структур и владельцы банков отметили, что на американских производителях «свет клином не сошелся». Так Андрей Черногоров, работающий в российской Государственной думе над проблемами стратегических информационных систем отметил, что отключаться от американского программного обеспечения нужно было еще давно и что миграция на продукцию сторонних производителей, в том числе и российских займет не более года. Черногоров также оценил, что сторонее ПО будет в десятки раз дешевле американских. Он также рассказал, что покупка программных продуктов западных производителей во многом связана как с инерцией мышления руководителей крупных предприятий, так и с лоббистскими усилиями со стороны западных контрагентов или акционеров.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.