Ученые представили доказательства существования озера на Марсе
Исследователи Германии и Голландии представили всему миру доказательства о том, что на Марсе есть озера, состоящие из жидкой воды. Данные факты были опубликованы в журнальном издании Ipocredit.Ru.

Изначально, ученых волновало происхождение каналов, находящихся возле кратера Хаос Арам. Затем они пришли к мнению о том, что раньше на этой территории существовал водоем, а именно озеро, которое было закрыто слоем льда. А во время того, как лед начал постепенно сходить, громадные потоки воды прорвались на наружную поверхность, при этом и образовались каналы. Исследователи считают, что озеро создавалось в несколько периодов. Сначала возникло 2 канала небольшого размера, они же повлияли на распад стен кратера, потом стал образовываться огромный канал. Рассмотрев все тезисы геометрии большого канала, специалисты решили, что для его возникновения понадобилось девяносто тысяч квадратных километров воды. Задача ее состояла в том, что она должна была извергаться из кратера на протяжении одного месяца, образовывая тем самым водоканал с глубиной, составляющей 2 километра.

Ученые решили, что этот водоем существовал и ранее на планете Марс, а именно во время теплой атмосферы. Затем из-за охлаждения начал образовываться ледяной покров, который и прикрыл воду, хотя та была подогрета с нижней стороны благодаря теплым источникам. В данном исследовании специалисты приложили свои знания о геометрии кратера, которые получили из фото и моделирования динамики водоема.

Гесперийская эра – это и есть тот период, когда, по мнению ученых, существовало озеро. Иначе сказать, данный период представляет собой геологическое время, которое составляет 2,5 — ,35 миллиарда лет тому назад. Уже доказано, что на данном этапе на Марсе действовала мощная вулканическая активность, был солнечный океан, который вполне можно сравнить с ледовитым океаном по его площади, а также существовала на планете та же атмосфера, что и на Земле. В гесперийскую эру, как известно, на нашей планете образовались первые организмы, имеющие способность выжить в условиях, где нет кислорода.

Результаты этого исследования выглядят оптимистично. Именно по ним можно определить, что в кратере Хаос Арам, когда-то очень давно, наблюдались благоприятные условия для жизни микроорганизмов. Также специалисты считают, что и в мертвом озере остались следы пребывания жизни.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.