Оператор Кашагана NCOC сообщает о новом операторе проекта. Согласно поступившей информации, планируется создание объединенной компании, в которую войдут NCOC (НКОК), Agip (Аджип) и НКПОК. Эту информацию уже подтвердили в NCOC, правда официального сообщения про переформатирование нет.

Эксперт по нефтегазовому сектору Сергей Смирнов отмечает, что создание объединения привлечет дополнительные средства, необходимые для реализации проекта. В свою очередь, ведущий специалист компании «Финам Менеджмент» Д. Баранов считает, что в создании нового предприятия нет ничего необычного, поскольку такие решения всегда принимаются для осуществления крупных проектов. Это объясняется необходимостью замены состава участников проекта и постановке новых задач, для выполнения которых требуются соответствующая компетенция. Также он отметил, что если все участники проекта согласятся с такими изменениями, то переформатирование будет произведено быстро и без ущерба для проекта.

По мнению аналитика компании «Альпари» А. Кокоревой, решение о создании единого оператора проекта Кашаган было принято в связи постоянным ростом стоимости проекта и несоблюдением сроков в промышленной добыче из-за большого количества недоработок, аварий и нарушений правил эксплуатации. Аналитик уверена, что объединенная компания сможет показать слаженную работу, и будет оперативно справляться с решением существующей проблемы, которые препятствуют полноценной эксплуатации месторождения при этом, отметив, что за компаниями, желающими объединиться, числятся и некоторые другие недочеты.

Стоит отметить, что нефть на Кашагане добывается с прошлого года, однако при проверке трубопровода, проходящего с «Острова D» на предприятие «Болашак», специалисты обнаружили утечку попутного газа и работы были приостановлены. Далее был проведен ремонт, и скважины снова заработали. Правда совсем не долго, так как очередная проверка снова выявила следы утечки, и добыча нефти была остановлена. В данное время NCOC планирует провести полную замену трубопроводов на месторождении, поэтому возобновление добычи нефти на Кашагане в текущем году не планируется.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.