Перспективы транспортировки газа в европейские страны через границы Украины становятся все призрачней. К такому выводу пришли пресс-службы, основываясь на заявление министра энергетики Российской Федерации. Александр Новак, занимающий эту должность, принял участие в трехсторонних переговорах. Еще двумя участниками встречи стали Юрий Продан (министр угольной промышленности Украины) и Гюнтер Эттингер (занимает пост еврокомиссара по энергетике).

СМИ Ipocredit.Ru сообщает, что на встрече представителей государств выяснилось, что крайний срок погашения долга Украиной за газ, полученный в апреле текущего года, истекает 7го мая. В случае если данная задолженность не будет вовремя оплачена, согласно составленному ранее договору, начиная с первого месяца лета, Киев сможет получать лишь те объемы импортируемого товара, за которые будет внесена предоплата.

Именно в грядущую среду заканчивается период, допускаемый оплату Украиной апрельских поставок. Если необходимая сумма не будет получена в срок, 16го мая «Газпром» намеревается выставить счет за поставку ресурса в июне. В случае если украинская сторона внесет оплату за июнь до наступления 31го мая, то в первый месяц лета получит ровно такое количество газа, за которое будут внесены финансовые средства.

Представитель министерства энергетики РФ подчеркнул, что речь идет не об ограничении Украины в поставке газа. Новак сообщил, что «Газпром» четко следует своим обязательствам согласно обоюдному договору, который был подписан сторонами в 2009м году. Учитывая данные факторы, Александр Новак настоял на том, что ситуация, которая может возникнуть первого июня — «вовсе не ограничение» напротив, это всего лишь предоставление оплаченного ранее товара. Объем зависит от суммы, которую оплатит украинская сторона.

К сожалению, состоявшаяся встреча не принесла ожидаемых плодов. Представители государств так и не сумели определить наиболее оптимальную цену для предоставляемой услуги. Для того чтоб решить все вопросы, которые остались без ответов, главы министерств внесли предложение о продолжении своих переговоров. Новая встреча «тройки» должна состояться в середине мая 2014 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.