Ученым из Стэнфордского университета удалось разработать инновационный метод лечения бесплодия у мужчин – они сформировали алгоритм преобразования клетки мужской кожи в сперматозоид. Доктор Рейджиро Пера, который является сотрудником Стэнфордского университета, создал метод, позволяющий мужчинам с так называемым «генетическим бесплодием» обзавестись собственным потомством, как сообщил Ipocredit.Ru

Для проведения эксперимента он пригласил бесплодных мужчин, у которых ранее была диагностирована пониженная активность сперматозоидов вследствие врожденного дефекта Y-хромосомы. Именно ошибка в их генетическом коде и привела к понижению выработки сперматозоидов.

Сотрудники лаборатории взяли у участников эксперимента образцы клеток кожи, после чего в соответствии с предложенным доктором Рейджиро Пера алгоритмом преобразовали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из последних можно получить любые другие клетки, и сперматозоиды в том числе.

Для того чтобы повысить эффективность сложной технологии ученый предложил подсаживать стволовые клетки, которые были получены из кожи, в яички мышей, в результате клетки-предшественники преобразуются в сперматозоиды. Стоит отметить, что пока что исследователи настроены весьма скептически к массовому применению данного способа, однако при соответствующих доработках у предложенной доктором Рейджиро Пера технологии есть весьма перспективное будущее. Например, при пересадке полученных путем преобразования сперматозоидов прямо в яички пациентов.

Как показывают статистические данные, около 10-15% пар в мире, желающих завести ребенка, страдают от бесплодия. Одна из наиболее распространенных причин – внезапная потеря необходимых сегментов генов Y-хромосом. Предлагаемый учеными из Стэнфордского университета способ лечения «генетического бесплодия» дает надежду таким парам обзавестись потомством.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.