Украине могут предложить возместить газовых долг России предприятиями ВПК. Оксана Дмитриева, представляющая комитет по бюджету и налогам РФ, обратилась с просьбой о рассмотрении новой инициативе по вопросам украинских задолженностей перед Россией за газ. Дмитриева обратилась к Дмитрию Рогозину, занимающему должность вице-премьера, с предложением возмещения долгов за счет предприятий ВПК, сообщает вестник Ipocredit.Ru

В частности, в предложении Дмитриевой говориться об осуществлении конверсии газовой задолженности украинской стороны за переход в собственность Российской Федерации всех предприятий военно-промышленного комплекса. Чиновник считает, что данное предложение может быть озвучено Украине в ходе планируемых очередных переговоров по газовым вопросам.

В качестве главной причины возникновения такого предложения Дмитриева привела факт прекращения взаимодействия Москвы и Киева в области военно-технической промышленности. Также в своем обращении зампредседатель налогового комитета подала прошение об осуществлении расчета затрат для российского бюджета на импортозамещение продукции из Украины.
Дмитриева считает, что сложившаяся на данный момент ситуация может быть решена именно таким способом, который выгоден обеим сторонам. Например, выплата газовых задолженностей посредством продажи долей предприятий ВПК позволит Украине не только найти трехмиллиардную сумму, но и провести более существенные переговоры о возможном возвращении ранее действующих скидок на голубое топливо. В тоже время, на этой схеме российская сторона также сможет сэкономить бюджетные средства и обеспечить гарантии в бесперебойности транзита и производства.

Проект Дмитриевой уже поддержал руководитель комитета по энергетике Иван Грачев. Его назвали интересным и лица, приближенные к вице-премьеру. Следовательно, решение по данному вопросу будет оглашено в ближайшее время.
Следует напомнить, что 30 апреля «Газпром» объявил, что сумма украинского долга по газу составляет свыше трех миллиардов долларов. Буквально месяц назад эта сумма была равна 2,2 миллиардам долларов.

Такой рост задолженности вызван увеличением стоимости транзита газа для Киева из-за отмены тридцати процентных скидок на топливо, полученных в декабре 2013 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.