Согласно последним данным, почерпнутым из СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко отложил сроки образования Евразийского экономического союза минимум на десять лет. При этом позиция главы Беларуси была обоснована тем, что Казахстан и Россия все еще не готовы к совершению такого ответственного шага. При этом средства массовой информации распространяют такие сведенья, что А.Лукашенко твердо отстаивает свою позицию и убеждает президентов обеих стран — Российской Федерации и Казахстана – все же отказаться от процедуры образования ЕЭС, запланированной на 2015 год. Именно таким заявлением закончилась очередная трехсторонняя встреча глав Российской Федерации, Беларуси и Казахстана в Минске.

Другими причинами отказа от необходимости создания ассоциации президент Лукашенко назвал то, что Таможенный союз пока не готов отказаться от изъятий и ограничений во взаимном товарообороте. Не говоря уже о нефтяной сфере. Следует уточнить, что российская сторона официально отказаться от ограничения поставок нефти, на что главы других государств также решили не принимать такой практики. Для убедительности президент Беларуси предоставил статистические данные по нефти, согласно которым нефть в его страну доставляется без пошлин и по квоте в 23 млн. тонн за год. При этом страна выплачивает России пошлину, полученную в результате внешней торговли нефтепродуктами из сырья братского государства. За год сумма по пошлине составляет 4 млрд. долларов.

В тоже время Минфин РФ также предоставил данные по потерям бюджета страны за минувший год, величина которых составила 6,5 млрд. долларов. При экспортировании этих товаров через территорию Беларуси указанные убытки будут превышать 30 млрд. американских долларов за год. Следует напомнить, что о необходимости создания ЕЭС начали говорить еще в 2010 году. Планировалось создать Союз и подписать все соглашения к 1 января 2015.

Несмотря на то, что необходимые переговоры ведутся уже довольно давно, главы Казахстана, Беларуси и России пока не могут придти к консенсусу и достигнуть желаемых результатов. Предположительно создание такого Союза позволит унифицировать системы налогового обложения граждан трех государств и их резидентов за счет налогообложения доходов от их работы на территории стран-участниц ЕЭС едиными ставками, которые будут благоприятны и для государств, и для людей.

Следует отметить, что В.В.Путина официально заявил, что все санкции, применяемые на данный момент к России и ее гражданам, никоим образом не отразятся на подготовке к заключению Евразийского экономического союза.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.