Европейские чиновники полагают, что Евросоюза должны совместными усилиями создать сеть газо- и электроснабжения, которая будет общей для всего Старого Света. В частности, предлагается построить терминалы, в которых можно было бы хранить сжиженное «голубое топливо». В планах Европы входит диверсификация поставок природного газа на континент. Экспортировать его намерены, к примеру, из Норвегии. Украинская сторона поддерживает такое предложение. Об этом сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на «Российскую газету» и Reuters.
Помимо того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Варшаве сделал заявление для журналистов о том, что строительство нового трубопровода «Южный поток» необоснованно экономически и должно прекратиться.

При этом Европейский союз признает, что Украина не выполнила обязательства перед Россией по газовым контрактам.
Напомним, представители Украины, России и Евросоюза провели встречу, касающуюся газовых вопросов, но пока не смогли договориться. В мае пройдет еще два раунда трехсторонних переговоров.

Глава украинского энергетического ведомства также отметил, что Украина на дальнейших встречах будет продолжать добиваться снижения стоимости газа до 268 долларов за тысячу кубометров. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее заявлял, что задолженность украинского государства по выплатам за газ по состоянию на 30 апреля 2014 года составляет почти 3,5 миллиарда долларов.

Напомним также, что в декабре прошлого года, до смены украинской власти, Россия предоставила соседнему государству была скидку, вследствие чего цена была установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубических метров. С 1 апреля текущего года «Газпром» отменил данную скидку, установив цену в 385,5 долларов. Повышение стоимости газа объяснялось тем, что Киев проигнорировал декабрьские договоренности и не оплачивал ни долг, ни текущие поставки.

Кроме того, 3 апреля российский поставщик объявил и об отмене скидки, которую Украина получила в результате харьковских соглашений 2010 года. Условием России было продление пребывания в Крыму Черноморского флота. После отмены второй скидки цена за тысячу кубометров топлива составила 485 долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.