На сегодняшний день наиболее крупной и развитой системой поиска в интернете в Китае является поисковик Baidu. Его позиции на рынке кажутся надежными и не досягаемыми для конкурентов. Однако с этим решила поспорить гигантская китайская компания Alibaba Group, которая специализируется на электронной коммерции. Для того чтобы отвоевать часть рынка компания объединяется с фирмой UCWeb, занимающейся разработкой браузеров. Таким тандемом Alibaba Group намерена разработать и продвинуть новую поисковую систему под названием Shenma. Свет уже увидел первый продукт совместной деятельности – мобильный поисковик, который можно найти по адресу sm.cn.

Аналитики склонны считать, что данный проект может очень быстро разрастись до крупных масштабов. Залогом этого служит то, что UCWeb обладает контрольным пакетом акций, а также поисковым движком, который занимает третье место по популярности в Китае. С целью продвижения Shenma, UCWeb планирует по умолчанию сменить мобильную версию поисковой системы на sm.cn. На его замену будет выпущен мобильный вариант системы Shenma. На сегодняшний день UCWeb сотрудничает с такими компаниями как Taobao, Baidu и Yicha.

Создатели новой системы поиска заявили, что это будет продукт направленный исключительно для работы на основе мобильных девайсов, а не для работы с персональными компьютерами. В связи с этим приоритет при поиске будет отдаваться мобильной сфере. Рынок мобильных устройств в Китае сегодня огромен, он насчитывает более 500 миллионов пользователей. Такое количество потенциальных пользователей и является залогом для нового проекта компании.

Для Alibaba Group новое совместное предприятие является возможностью выйти в сферу поиска в интернете и прочно там закрепиться. Необходимо отметить, что компания и раньше создавала проекты с целью закрепиться в этом направлении. Так, уже был запущен в работу шопинг-поисковик Etao и движок Aliyun.com для данной системы поиска.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.