В пятницу от России в СБ ООН был представлен проект тезисов, в которых говорилось о важности осуждения насилия, применяемого, по её мнению, на Украине. Но согласовать эти документы не удалось.

С российской стороны, как сообщают СМИ, поступило предложение согласовать вышеупомянутые тезисы для печати, в которые многими делегациями из западных стран были внесены поправки, что стало причиной отсутствия согласия с российскими представителями. В этот же день Виталий Чуркин, российский постпред, предложил членам заседания по украинским вопросам в ООН принять «заявление», которое фиксировало бы призыв положить конец насилию во всех регионах Украины. Подобная инициатива должна была адресоваться от имени всех стран-членов СБ.

М.Л. Грант, постпред Великобритании, после заседания заявил журналистам, что подобный документ будет хорошо встречен и изучен, если он поступит на рассмотрение, но в него должны быть обязательно включены осуждающие слова об убийствах, захватах зданий и похищениях. Поскольку к согласию в данных вопросах сторонам прийти не удалось, заявления или обычных тезисов для СМИ предоставлено не было.

По сообщениям, полученным ранее, стало известно о бурной реакции российской делегации на отношение западных стран ко всем силовым действиям, развёрнутым нелегитимными, по их мнению, киевскими властями, которые были направлены на регионы Украины, пожелавшие федерализировать страну.

Напомним, в 2 мая военные украинские отряды при помощи бронетехники и вертолётов штурмовали Славянск, до этого удерживаемый сторонниками федерализации. Боевые действия проходили в центре самого Славянска и на отдельных блокпостах. Сообщалось, что сторонниками федерализации сбиты два военных вертолёта, пролетавших над городом, а также есть жертвы.

Напомним, что определённая часть населения юго-востока страны поддерживает идею федерализации Украины, требуя провести референдумы, которые могли бы изменить статус регионов. Конфликт между Киевом и Луганской, Харьковской, Донецкой областями вырос в вооружённое противостояние. Наиболее сильные боевые действия развернулись между двумя сторонами – ополченцами и силовиками – в Краматорске и Славянске. Есть жертвы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.