Александр Вершбоу, заместитель генсека Североатлантического альянса и посол США (в прошлом), заявил о вынужденной смене мнений в отношении к России. НАТО придётся считать Россию противником. Как уточнил Вершбоу, к этому его подтолкнула аннексия Крыма, а также все события, имеющие место в Украине.

Как сказал Вершбоу, для НАТО очевиден факт объявления русскими альянса как своего противника. Это может означать, что Россию уже надо рассматривать не со стороны партнёрства. По мнению Вершбоу, позиция России – это вызов всем глобальным договорённостям, которые были достигнуты ранее по главным вопросам в сфере безопасности.

Заместителем генсека было отмечено: альянсом, который был создан более 60 лет назад в качестве активной защиты от СССР, сейчас прорабатываются оборонительные меры нового образца. Они будут направлены на удержание России, предотвращение её возможной агрессии, которая может проявиться в отношении некоторых стран, имеющих членство в альянсе. СМИ, передавая слова Вершбоу, сообщают, что альянс хочет удостовериться в возможности быстро помочь этим странам, если возникнет даже непрямая и самая незначительная угроза.

По мнению Ю. Рогулёва, НАТО и Россия всегда были вовлечены в непростые отношения, хотя после исчезновения СССР было подписано множество соглашений и инициировано ряд программ. Как объяснил Рогулёв, Вершбоу не относился особенно дружественно к России никогда, но пока серьёзных оснований считать Москву противником альянса нет. Также он подчеркнул мысль, что многие члены уже давно ставят под большое сомнение существование НАТО, а появление внешнего противника поддерживает мнение о его необходимости.

В апреле Андерс Фог Расмуссен (генсек НАТО) заметил, что поддержание прежних отношений в формате Россия-НАТО становятся невозможными. На фоне сложившейся ситуации минобороны РФ вынуждено было отозвать для консультативных действий главного военпреда РФ в НАТО Валерия Евневича. Также минообороны обеспокоено активностью военных альянса у границ РФ во время продолжающего конфликта на Украине.

Также в беседах с Чаком Хейглом (коллегой из США), Сергей Шойгу, министр обороны, призвал к сбавлению накала риторики, нарастающего по украинской тематике. Белый дом настаивает, что появление американских солдат в Восточной части Европы связано с желанием обеспечить спокойствие союзников по Североатлантическому альянсу, страны которых граничат с неспокойными регионами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.