По официальным данным ранее захваченные в Славянске и удерживаемые сепаратистами военные эксперты ОБСЕ после двухнедельного пребывания в плену были освобождены (в количестве 12 человек) и переданы представителям наблюдательной миссии. Вячеслав Пономарев, «народный мэр», как он сам себя называет, подтвердил этот факт, уточнив, что они были отправлены на блокпост. Самопровозглашённый «мэр» заявлял ранее, что захваченные иностранцы будут отпущены по причине ухудшения обстановки в Славянске. Ополченцы сопровождали экспертов до миссии. Как сообщают СМИ, сотрудники миссии находятся в удовлетворительном состоянии.

По данным, представленным Андреем Келиным, постпредом России при ОБСЕ, российский эксперт Владимир Лукин, спецпредставитель президента, по указанию президента РФ направленный в Славянск, выехал вместе с наблюдателями и сделал попытку доставить их в город Донецк. Вблизи Славянска он был задержан. Военные и полиция остановили его под предлогом, что проводится некая спецоперация. Напомним, что главы государств ранее призывали Владимира Путина повлиять на сложившуюся ситуацию, возникшую после захвата наблюдателей.

Дидье Буркхальтер, председатель ОБСЕ, выразил благодарность сторонам, которые активным участием помогли в освобождении захваченных наблюдателей.

Из сообщения, распространённого для печати, известно, что Буркхальтер указывает на тенденцию к резкому ухудшению ситуации в «горячих» регионах Украины. Он считает: нужно найти возможности для прекращения эскалации конфликта, а также искать пути к диалогу.

Главой ОБСЕ была подтверждена готовность вдохнуть новую струю в реализацию Женевского соглашения. Сделать это можно посредством контактов, которые буду проходить на самом высоком уровне. Как уже было отмечено председателем, следует обсудить меры, которые помогут отказаться от логики, которая приводит к эскалации. Глава ОБСЕ подчеркнул, что в этой напряжённой ситуации крайне важно, чтобы стороны действовали с пониманием своей ответственности, проявляли высокий уровень выдержки, старались воздерживаться от любого насилия, а также искали самые оптимальные способы для урегулирования кризиса путём диалогов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.