6 мая – день, когда пройдут переговоры трех сторон. Они направленны на поиск выхода из сложившейся сложной ситуации, между Украиной и Россией. Украина является должником России за газ. В данных переговорах должны участвовать три стороны – это непосредственно Украина, Российская Федерация и Еврокомиссия.

Представители Украины и Брюсселя официально подтвердили свое участие в этих переговорах. Действия, которые готов предпринять Евросоюз, по словам его представителя, согласно с ответом главы Еврокомиссии на письмо В. Путина, будут в целом направлены на поддержку энергетической безопасности, на долгосрочную стабильность в Украине, а это имеет очень большое значение для ЕС и для России. Поэтому все стороны заинтересованы в решении конфликта взаимовыгодным путем.

В середине апреля президент Европейской комиссии сообщил в своем письме президенту Российской Федерации о том, что они готовы провести консультации с Россией и Украиной, при согласии украинского правительства, направленные на решение конфликта. Эти консультации должны будут помочь избежать неблагоприятного сценария, создать условия для успешного сотрудничества, обеспечить полную безопасность транзита и поставок, способствовать модернизации и развитию газотранспортной системы.

Задолженность по газу стала одной из причин, по которым Россия подняла цену на газ для Украины. А после отказа украинской стороной платить по новым тарифам, «газпром» сообщил, что в данной ситуации он может принять решение о переводе Украины на 100% предоплату. Такое не простое решение могло было быть принято Российской Федерацией еще в середине апреля, но учитывая международные переговоры, направленные на решение данного газового конфликта, российская сторона дала согласие подождать в течение месяца.

Учитывая настоящее положение дел в данной ситуации переход на предоплату – это прекращение поставок в «Нафтогаз». А Украине во избежание дальнейшего газового транзитного кризиса до 7 мая следует внести 3,5 млрд $, а до конца мая 4,5 млрд $.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.