Ученые США в результате экспериментов, проводимых на домашних животных, обнаружили у них окситоцин — гормон, отвечающий за проявления любви и дружбы. С ним давно знакомы специалисты, изучающие гормоны, выделяемые организмом человека.

Окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и попадающий оттуда в кровь через заднюю долю гипофиза, где проходит его накопление. Гормон способствует формированию доброжелательного отношения и доверия к людям, установлению после родов отношений между матерью и ребенком. Его увеличение было зафиксировано в лимфе при мужском и женском оргазме. Один из экспериментов проводился над козой и собакой, которых оставили надолго в одном загоне. По прошествии определенного времени у них в крови дважды определили уровень окситоцина. Первый замер производился, когда животные были разлучены, а второй раз, когда они играли вместе. У собаки он поднялся почти на половину, а у козы вырос до уровня, который у людей соответствует состоянию настоящей любви или безумной влюбленности.

В ходе одного из экспериментов 100 человек по просьбе ученых играли со своими питомцами 15 минут в изолированных от всех помещениях. Замеры также проводились дважды: до игры и после. Уровень гормона любви подскочил у всех участников эксперимента. Максимума показатель достиг у людей, игравших с собаками, а из собак самый высокий, буквально зашкаливающий, уровень гормона был обнаружен у дворняжек. Изменение уровня гормона у людей зависело от тех отношений, которые складывались с питомцем раньше.

Ученые сделали вывод об одинаковом биохимическом механизме проявлений любви у домашнего животного человека. Со слов одного их следователей, домашние животные при общении с любимым хозяином дают такой всплеск гормона, который проявляется у человека при виде любимого, в момент ощущения романтического влечения или проявления огромной доброты. Ученые объясняют скачки уровня окситоцина социальной адаптацией питомцев.

Эксперименты ученых доказали известную ранее истину о том, что собака является лучшим другом человека и просто реально любит своего хозяина.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.