6 мая новостное агентство РИА по информации, опубликованной в газете Washington Post, Агентство национальной безопасности Соединенных штатов (АНБ) разместило в Twitter зашифрованное сообщение о вакансии. Данные о ней были зашифрованы простейшим способом шифрования. Пользователи соцсети и сотрудники Business Insider легко расшифровали объявление. Ведомство подтвердило, что зашифрованное послание – один из методов подбора сотрудников из числа самых лучших претендентов, сообщили журналисты Ipocredit.Ry

Шифровка была опубликована на страничке АНБ в Твиттере в понедельник с утра. Шифр заключался в простой замене одной буквы другой. Business Insider прокомментировал публикацию, пошутив, что надеялись после расшифровки увидеть инструкцию для спецагентов, а обнаружили только объявление о наборе с просьбой отслеживать будущие твиты. Новые сообщения будут появляться в Твиттере каждый понедельник, а расшифровавший их узнает о качествах, нужных для работы на АНБ. Washington Post комментирует, что, если расшифровка такого простого метода кодирования информации указывает на пригодность к службе в АНБ, которое раньше славилось искусством кодовой маркировки, агентство, возможно, находится в сложной ситуации.

Можно только предполагать, каким методом шифрования воспользуется АНБ в следующий понедельник. Aif.ru как раз опубликовал варианты простейших способов кодирования информации, которыми играючи может воспользоваться любой российский ребенок. Это и «тарабарщина», при которой согласные выстраиваются в два ряда, и буква из верхнего ряда заменяются на букву из нижнего; и способ кодирования «Rot1», при котором каждая буква заменяется на следующую в алфавите; способы перестановки слогов задом наперед. Описывается в статье и шифр Цезаря, имеющий столько же вариантов, сколько в алфавите букв. Для его расшифровки достаточно назвать одну букву, с которой начинается замена, например шифр «С» означает, что «А» заменяется на «С», «Б» — на «Т» и далее по алфавиту. Возможно, эти знания пригодятся тем, кто захочет порезвиться в следующий понедельник.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.