Эти данные организация опубликовала в своем информационном бюллетене о организации в Азербайджане.

«Несмотря на то, что со времени подписания документа о режиме прекращении огня между Азербайджаном и Арменией минуло 17 лет, пропавшими без вести в результате нагорно-карабахского конфликта считаются 4,5 тысячи человек. Семьи 3,5 тысячи пропавших без вести людей проживают в Азербайджане», — говорится в документе.

Так же, в бюллетене сообщается о конкретной деятельности Красного креста в регионе. В рамках помощи по реабилитации семей без вести пропавших проложено 42 километра водопроводной линии, пробурено пять артезианских скважин, около 2,5 тысячи людей в зоне соприкосновения вооруженных сил конфликтующих сторон получили безопасный доступ к чистой воде, 937 семьям были выделены денежные суммы на организацию хозяйства или открытие магазинов. Кроме того, специалистами организации регулярно оказывает семьям пропавших без вести и погибших психологическую и социальную поддержку.

Напомним, Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики.

В результате карабахского конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. С этого момента ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.