Тот факт, что смертность среди мужчин — явление более распространенное, нежели летальные случаи, с участием женщин, не мог не заинтересовать ученых. Исследователи из университета Упсалы проводили научные работы с участием пожилых людей, возраст еоторых варьировался от 70ти до 84х лет. Как показали данные, полученные вследствие опытов, причина более высокой смертности у представителей мужского пола кроется в утрате Y-хромосомы белыми кровеносными тельцами — лейкоцитами.

Данные свидетельствуют о том, что у мужчин, потерявших Y-хромосомы лейкоцитами, смерть, чаще всего, наступала по прошествии 5,5 лет, после забора анализа. У людей, с нормальным количеством данной хромосомы, жизнь, зачастую, длилась еще около одиннадцати лет. Ларс Фошберг, в качестве одного из авторов исследования, отметил, что смерть в рассматриваемых случаях наступала вследствие самых разнообразных причин, однако, ученые отметили некоторую закономерность и взаимосвязь с Y-хромосомами, а также наступлением летального исхода от онкологических заболеваний.
Ян Думански, как руководитель проекта, заявил, что обычная мутация опухолевых клеток и вызывает потерю Y-хромосомы. Предметом исследования стали здоровые лейкоциты, которые способны вызывать рак в других органах — в данном случае всё указывает на иммунитет.

Полученные данные говорят о том, что у 20ти процентов представителей «сильного пола», в возрасте 70ти лет наблюдается снижение количества Y-хромосом. Процесс их снижения несет начало в возрасте 60ти лет, но делать какие-либо выводы на этот счет рано, поскольку многие факторы пока недостаточно изучены. Текущее исследование — служит началом для проведения глубокой работы.

Ларс Фошберг, рассказал о том, что кровь человека насыщена многими иммунными клетками, целью ученых, в данном случае, является их сортировка по типам, касательно утрат хромосом. После этого, группа исследователей намерена выяснить, какие нарушения случаются с женским организмом.

Ученые надеются, что выяснив ряд сходств и отличий Х- и Y хромосом, удастся диагностировать причины ранней смертности мужчин, а также их большую предрасположенность к раковым заболеваниям. Если все опыты пройдут успешно, возможно, в будущем, врачи смогут определять рак на более ранних стадиях, что позволит восстановить природный иммунитет живого организма, что подарит возможность излечения смертельной болезни.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.