Премьер-министр Украины 1 мая заявил журналистам о том, что Украина получит от МВФ 17 млрд долларов на два года, 1, 6 млрд от ЕС, 1 млрд от США и 1,5 млрд от Всемирного банка.

Арсений Яценюк сообщил, что первые 3 млрд от МВФ будут уже в мае, так же в этот период должны быть 1 млрд от США и такая же примерно сумма от ЕС. Часть поступивших средств будет распределена в золотовалютные фонды нашей страны, а часть пойдет на своевременную выплату пенсий и зарплат, а так же в целом на стабилизацию макрофинансовой обстановки в стране. Глава Правительства отметил, что кредит МВФ спасает финансовую ситуацию в Украине, потому что уже из последних сил удерживали выплаты и курс валют.

Яценюк подчеркнул, что в данный момент прилагаются все усилия, принимается ряд сложных, но необходимых решений для того чтобы установить сбалансированный бюджет, за два месяца делается то, что необходимо было делать 23 года. Что бы спасти финансовую ситуацию в стране, помимо остальных, были приняты решения о сокращении расходов государственной службы, органов государственной власти, сокращение министерств и количества государственных служащих. Были приняты решения о пересмотре пенсии свыше 10 тысяч и введении дополнительного налогообложения крупных компаний. Приняли решение о повышении тарифов на газ.

Яценюк сообщил, что к 2016 году экономика страны стабилизируется и может даже выйти на «стабильный мощный рост». Приняты изменения и в аграрном секторе. Была открыта новая программа кредитования по уменьшенным процентным ставкам, что должно способствовать росту экономики.

Очень строго контролируются цены на энергетическом рынке, так же на рынке лекарств. Сложившаяся ситуация требует жестких и твердых шагов, это позволит стабилизировать экономику в Украине. Не смотря на всю сложность ситуации, правительство пытается не идти на крайние меры, которые были приняты в Греции и Португалии, где были сокращены выплаты пенсий зарплат, социальные выплаты, в три раза увеличили тарифы на ЖКХ, сократили правительство, правоохранительную систему.

Арсений Яценюк отметил, что все принимаемые сейчас решения не вызовут восторга, но это необходимо сделать, что бы в дальнейшем стать успешным государством.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.