В первый раз в истории учёные смогли максимально точно и реалистично создать эволюцию развития Вселенной с помощью моделирования на компьютере. Способ, позволивший создать модель эволюции космоса на протяжении тринадцати миллиардов лет, назвали Illustris. Модель представляет собой куб в высоком разрешении, каждая сторона которого равно 350 миллионам световых лет, сообщается в Ipocredit.Ru

Ведущий автор исследований Марк Вогельсбергер высказал мнение, что до сегодняшнего дня не было создано ни одного способа, позволявшего воссоздать Вселенную в малом и большом масштабе одновременно.

Результаты моделирования Вселенной освещает статья, которая опубликована в последнем номере журнала Nature. Для того, чтобы воссоздание эволюции Вселенной осуществилось с большой точностью, в Illustris используется сложная компьютерная программа. В модели заложено, что учитывается как обычная, так и тёмная материи. Для воссоздания модели использованы 12 миллиардов трёхмерных точек.

Разработка программы Illustris заняла у учёных пять лет безостановочной работы. Непосредственно расчёты длились три месяца. В общей сложности при расчётах задействовали 8000 процессов, протекающих параллельно. Использование в работе обычных персональных компьютеров сделало бы создание модели невозможным, поскольку выполнение всех расчётов длилось бы по меньшей мере 2000 лет.

В компьютерной модели эволюция Вселенной начинает развитие со времени истечения приблизительно 12 миллионов лет после Большого Взрыва. Для того, чтобы в кубической модели достичь современного этапа эволюции Вселенной были созданы модели более 41 тысячи галактик. Программа Illustris смогла с высокой долей реалистичности смоделировать галактики спиральной формы, аналогичные нашему Млечному Пути, а также галактики эллиптической формы. Кроме галактик, были смоделированы более крупные структурные объекты, например пустоты космической «паутины» и галактические пузыри. В малых масштабах химический состав галактик создан безукоризненно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.