Пресс-службы сообщают о том, что 7го мая текущего года астрономы Чили и России закончили обсуждение договора, суть которого состоит в возвращении к рабочему состоянию станции по наблюдению Пулковской обсерватории астрономов РАН. Александр Степанов, в качестве директора организации, отметил, что 22го мая в гости к обсерватории прибудет Виктор Пенез Вера — ректор чилийского университета. Этот визит должен послужить окончательным заключением договора, и подписью всех необходимых бумаг.

Начало реставрации Главной обсерватории планируется на июнь 2014го, когда будет отмечено 175-летие станции. Ученые из России возобновят работу на чилийской станции, используя телескоп серии АЗТ-16, который производит компания «ЛОМО». Данный телескоп расположен в обсерватории чилийского университета, под названием Серро-эль-Робле.

Александр Девяткин, занимающий пост заместителя директора в сфере научной деятельности Главной (Пулковской) обсерватории, в своем интервью, сообщил, что астрономический климат Чили признан одним из самых благоприятных во всем мире. Малое количество водяных паров, в сочетании с хорошей прозрачностью атмосферного слоя позволяют повысить качество и точность наблюдений астрономов. На исследование всего южного неба может понадобиться меньше месяца. Причины прекращения сотрудничества российских астрономов с чилийскими учеными можно открыть, обратившись к истории. Дело в том, что почти полвека назад, из-за смены главы государства (вместо президента Альенде, к власти пришли хунты) в Чили, научные работники РФ вынуждены были покинуть наблюдательную станцию.

В прошлом году, когда политическая ситуация в стране наладилась, российские астрономы сумели добраться до устаревшего телескопа АЗТ-16, и приступили к работам по его усовершенствованию. Заключение договора между Чили и Россией позволит завершить процесс возрождения обсерватории. Российские астрономы получат возможность развивать свою деятельность в месте, обладающем самыми благоприятными условиями для развития науки о звездах во всем мире. Во времена Советского Союза, Пулковская обсерватория работала с пятью удаленными станциями по наблюдению, расположенными в таких местах, как Азербайджан, Боливия, Армения, Чили и Таджикистан.

Еще одним свершением для российского ученого мира, немного ранее, стало возобновление работы на станции в Боливии.

0
  1. Azerbaijan IRS com

    Гамил 8:32 дп · 10.05.2014

    не динозавру превратились армян,не птицу,за это «многострадальный» армянский племя себя считают самые «древний» племя.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.