Лишь сравнительно недавно люди начали освоение космоса всерьез, на данный момент, не смотря на множество изучений и «открытий» о том, что окружает нас – неизвестно практически ничего, все данные, которые имеются сейчас – это лишь теория (за исключением некоторых моментов, которые, в силу технического развития, удалось проверить в наше время). Что там – далеко-далеко никому доподлинно неизвестно, а на проверку не хватит никаких ресурсов и человеческих жизней, так что о размерах отдаленных планет, их состоянии и всем прочем мы можем лишь строить предположения, но вот те «недалекие» планеты, находящиеся буквально в нескольких годах от нас, посетить все-таки получится в ближайшем будущем.

По крайней мере в этом уверены ученые. Сейчас на марсе работает один марсоход, который изучает поверхность и свойства планеты, в будущем же планируется отправить туда настоящую экспедицию, состоящую из добровольцев, готовых жить там в лишениях ради науки (что удивительно – набралось таких немало и начался самый настоящий конкурс), учитывая сегодняшний уровень развития – отправить людей обратно, скорее всего, не получится.

Ученые решили провести эксперимент по выращиванию обычных растений на марсе, так, с помощью нового марсохода, оснащенного всем необходимым оборудованием, уже через ~7-8 лет на Марс отправят его, а также некоторые семена, дабы взрастить растения. Легенды о колонизации космоса в целом и некоторых его планет в частности ходят уже давно, это же будет первый шаг. Прежде всего стоит сказать о том, что растения планируется взращивать не на самом марсе, а в отдельном контейнере, который будет прикреплен к марсоходу. Там же будет необходимое оборудование для «посадки» семян – бур, выкапывающий лунки, рука, позволяющая управлять тем, куда именно класть семена, а также запас воды и земного воздуха.

Получение первой «марсианской оранжереи» будет возможно уже через 2 недели, когда ростки пробьются сквозь почву и зацветут. Какие именно растения будут участвовать в данном эксперименте и сколько придется потратить на него – пока неизвестно, при этом NASA получила множество предложений по установке и поставке «специального оборудования» на марсоход от более чем 60 организаций, связанных с современными технологиями. База марсохода будет та же, что и у Curiosity, пребывающего в данный момент там, причем вполне успешно. Он до сих пор может передвигаться и радовать нас, землян, новыми снимками и данными.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.