«Я считаю, что не пройдет и десяти лет, как новейшая технология даст возможность создавать и сложные органы, включая сердце» — заявил профессор Луисвиллского университета, штат Кентукки, США, Стюарт Уильямс.

Основанием для этого заявления послужило создание профессором Уильямсом в прошлом году уникального биоробота, который уже через несколько лет сможет создавать сердца стоимостью не больше 100 тысяч долларов. Он будет работать на картриджах, заправленных специальными чернилами на биологической основе, которые будут состоять из клеток и склеиваться в отдельные части сердца. Процесс состоит из создания 4 главных компонентов: кровеносной системы, мышц, клапанов и электронной системы контроля, жизнь которых в процессе работы будет поддерживаться при помощи искусственной крови.

Также Уильямс отметил, что такое сердце будет состоять из клеток, которые буду брать у самого пациента, так что, при вживлении искусственных органов в человеческий организм, риск отвержения тканей сведется к минимуму. Профессор со своими помощниками уже создал искусственную кровеносную систему, которая успешно прошла испытания на животных.

Напомним, что ученые уже научились создавать на принтере человеческие ткани, в частности — нос и носовые имплантаты.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.