В ближайшее время в Белоруссии может начаться массовое выращивание картофеля, основанного на ГМО. Цель странного и рискованного проекта – увеличение количества картошки, ее качества и защиты от насекомых.

Эксперимент с ГМО-картошкой идет уже давно под руководством Национальной академии наук, но до его завершения еще далеко. Более 5 лет планируется, что белорусские ученые будут вести селективные и генные исследования на популярном овоще, пока не придут к промышленным объемам производства. Для исследований нужен большой срок, чтобы ученые были уверены на 100%, что ГМО не только улучшит качества картофеля так как это задумано, но и не повлияет на здоровье людей, которые станут потребителями ГМО-картошки. Эксперименты появились в результате срочной необходимости увеличения картофельного урожая – спрос на рынке гораздо больше предложения.

Первые исследования улучшенного картофеля показали хорошие результаты и ученые решили далее действовать более смело, засеивая экспериментальным овощем большие участки. Перед тем как предложить рынку инновационный продукт, экономисты будут оценивать производственную цепочку с точки зрения экономики. Будет оценена себестоимость, реакция потенциальных клиентов на наличие ГМО в составе, а уже потом будет составлен генеральный бизнес-план.

Суть ГМО-элемента заключается в том, что в картофель вводится специальный ген, который способствует увеличению массы и уничтожению вредителей. Картошка будет выделять специальные токсины, благодаря которым она будет защищена от черной ножки, колорадских жуков и серебристой парши. Трансгенные клубни, так же, будут защищены от любых вирусов, грибков и прочих болезней, которые могут быть у растений. Защищенная генно-модифицированная картошка будет не только сама защищаться от вредной среды, но и даже защищать окружающие растения. Активировать защитные свойства будут солнечные лучи.

Ранее ГМО-картошка уже вводилась в рацион жителей России уже 5 лет назад и теперь белорусы решили перенять пример россиян.

И все же, по мнению многих ученых ГМО может вызывать серьезную опасность, и это вызывает большие споры в среде биологов и аграриев. Известно, что более 80% россиян считают ГМО опасной технологией и не хотят употреблять продукты, в наличие которых есть генетическая модификация. Фактически, очень небольшой процент людей употребляющих продукты с ГМО в пищу знают о наличие трансгена в составе их еды. Информации о нем мало и если пища с ГМО есть на прилавках, на упаковке об этом не сообщается.

Изначально технология появилась для того, чтобы прокормить голодающих людей в развивающихся странах мира. Через некоторое время ГМО продукты начали распространяться по всему миру.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.