Красная планета не настолько безжизненна, как показали первоначальные исследования. Одно из последних исследований Марса установило, что на поверхности планеты могут быть микроорганизмы, которые впали в период «спячки». При наличии соответствующих окружающих условий их вполне можно будет воскресить. Потенциальная жизнь может скрываться в ледниках Марса, тысячелетиями ожидая своей «второй жизни».
Теория присутствия жизни на Марсе объясняется очень просто: несколько миллиардов лет назад условия поверхности планеты подходили для существования воды в жидком состоянии. Такое состояние воды — главное благоприятное условие для зарождения жизни. Со временем климатические условия на поверхности планеты сильно изменились. Резкое похолодание «заставило исчезнуть» жидкую воду с поверхности. Существует предположение, что вода могла остаться под поверхностью.
Причиной для сенсационной новости стали последние данные с зонда, исследующего поверхность планеты. Ученым удалось «засечь» знаки, которые могут быть расценены как следы микроорганизмов. Знаки были обнаружены в одном из кратеров на поверхности планеты. Якобы на дне данного кратера расположено озеро, поверхность которого замерзла. Если предположения исследователей верны, то дно озера вполне могло предоставить благоприятные условия жизни для микроорганизмов, и они до сих пор могут находиться там в спящем состоянии.
Если подсчеты и предположения ученых верны, то в кратере могла длительное время сохраняться температура, не позволявшая воде замерзнуть. Ближайшие планы исследователей Марса связаны исключительно с намерениями попытаться опустить зонд в кратер, найти озеро, и если в нем будет вода, то попытаться отыскать там замерзшие микроорганизмы.
Слишком много предположений скажут скептики, и окажутся правы. Серьезного подтверждения наличия озера пока, что нет. Информация опубликована исключительно в СМИ, которые прикрываются «внутренними источниками» в NASA. Само же агентство пока воздерживается от официальных комментариев по данному вопросу. Вполне логично, ведь если растиражированная СМИ новость подтвердится, то это будет, как минимум, означать об утечке секретных материалов из ведомства.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.