Этот день завершает процесс обновления мира перед наступлением весны. В первый вторник — «су чяршянбяси», — обновлялась вода, во второй — «од чяршянбяси» — огонь, затем — «йел чяршянбяси» — ветер и — «торпаг чяршянбяси» — земля.

Все эти фазы отражают естественный природный ход явлений — весенние изменения в погоде. Сначала тают снега и приходят в движения реки и ручьи, потом жарче греет солнце, прогревается воздух и наконец из-под земли появляются первые робкие ростки.

По словам теософов, в Ширване именно «Ахыр чяршянбя» — традиционному земледельческому празднику дня весеннего равноденствия, встречающемуся у разных народов и культур, посвящены главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, призванными обеспечить благополучия человека в будущем году.

Самым ярким и, в тоже время, обязательным для всех мусульман, является перепрыгивание через костер. Здесь во внимание не принимается, ни возраст, ни пол, ни состояния здоровья.  Причем одного прыжка мало: принято либо перепрыгнуть через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров.

Наступление «Ахыр чяршянбя» возвещают выстрелами. По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома, никуда не ходить и никого не принимать.

В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться». Все предшествующие празднику дни посвящены основательной уборке дома и приготовлению праздничного стола, который также имеет собственные традиции.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.