Руководство Молдавии решило подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Оно аналогично тому, которое привело к кризису на Украине. Такая позиция страны может стать так называемой точкой невозврата, которая сделает отношения с РФ проблематичными. У российской стороны уже запланированы меры, которые она может принять в случае утраты Кишинёвом статуса нейтрального государства. Именно так Москва видит процесс сближения Молдовы с Брюсселем. Как уверяет руководство РФ, пока никакого давления на Кишинёв не оказывается.

Пока евроинтеграционные процессы для молдаван остаются только идеей, поэтому Россия придерживается состояния ожидания и сохраняет свой статус-кво. Вопрос по Приднестровью остаётся нерешённым, даже с учётом многочисленных просьб о том, чтобы независимость республики была признана, а сама республика, возможно, включена в состав РФ. Подписи, почти с боем доставленные вместе с обращением к В.Путину, остаются без ответа.

Д.Рогозин в интервью СМИ подчеркнул, что территориальная целостность Молдавии признаётся Россией, и РФ не собирается менять свою позицию в рамках миротворческого и переговорного процесса. Как заявил вице-премьер, нельзя сравнивать Крым и Приднестровье, поскольку на территории Молдавии экономическая ситуация довольно сложная, но физически народу, проживающему там, ничто не угрожает. А, по словам Рогозина, в Крыму опасность для народа Крыма была, поэтому Россия и предприняла попытку вмешательства.

Москва пока не теряет надежду уладить острые вопросы путём дипломатических переговоров, но не гнушается и предостережениями. Хотя, давая интервью, Рогозин опровергает факты оказания давления, направленного на прорумынские молдавские власти. У российского руководства уже заготовлены меры, направленные на воздействие на бывшего члена СССР. Видимо, речь идёт об эмбарго, которое будет касаться молдавских товаров (уже запретили ввоз вина, кроме гагаузского), о визовом режиме и ужесточении миграционной политики, направленной на гастарбайтеров из Молдавии.

В данный момент Кишинёв оказался перед выбором, который пришлось делать Украине осенью 2013, взвешивая решение между Таможенным союзом и ЕС. Украина тогда сделала попытку сохранить «оба стула» за собой, а вот Молдавия сделала, как видно, уже свой выбор, поэтому РФ старается переубедить руководство повернуть лицо к Таможенному союзу, предлагая более бескорыстные (чем ЕС), как сказал Рогозин, условия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.